Детская жестокость. Как помочь подростку справиться со своим состоянием?

Персональный сайт

учителя английского языка

Ларькиной Инессы Витальевны

Детская жестокость. Как помочь подростку справиться со своим состоянием?

 

История человечества полна жестоких событий. Войны, пытки, насилие над женщинами и детьми, пренебрежение стариками — лишь отдельные примеры жестокости, сопровождающей развитие любого общества.Но в последние годы слова «подростковая жестокость» мы слышим все чаще и чаще…

В настоящее время профилактика агрессивности у детей и подростков является объективной необходимостью. По результатам опросов общественного мнения преступность и, в частности, подростковая преступность, волнует людей не меньше, чем инфляция или рост цен. По данным государственной статистики криминализация подростковой среды достигла таких размеров, что каждое шестое зарегистрированное в стране преступление совершается несовершеннолетними.

Что же заставляет наших  детей вести себя подчас хуже животных?

Ну конечно, в первую очередь, это  влияние семейного окружения. Да, иногда случается, что ребенок и в асоциальной среде вырастает отличным парнем, поскольку ему настолько противно все то, что он с детства наблюдает вокруг, что развитие его происходит по принципу «от противного». Да, это бывает, но крайне редко. Гораздо чаще ребенок, как губка, впитывает ценности той среды, в которой родился и живет. И если его старшие братья, родители и все друзья проводят время одним и тем же способом – употребляют спиртное  и топчут слабых и непохожих – то слишком высока вероятность, что подросток построит свою жизнь по тому же сценарию. Существует и еще несколько «семейных» причин формирования детской жестокости.

         Унижение. Чем чаще ребенок подвергается насилию в какой-либо его форме, тем больше вероятность, что он постарается повысить свою самооценку за счет более слабого существа: котенка, младшего школьника, пенсионера, в конце концов  жены и собственного ребенка.

         Одиночество. Если родители увязли в делах и ребенок растет как трын-трава, он не имеет опыта нормального взаимодействия. Не умеет спорить, соперничать, проигрывать. Поэтому единственный путь, которым он идет – устранение оппонента, его подавление и в моральном и в физическом плане. То же самое относится к детям, которым все дозволено, которым родители никогда и ни в чем не отказывают.

Не последнюю роль в порождении детской и подростковой жестокости играют СМИ.

И телевидение, и Интернет в наши дни замусорены сюжетами о насилии и жестокости. Достаточно включить телевизор и посмотреть его хотя бы пару часов, чтобы получить такой «заряд бодрости», что становится страшно…То тут, то там случаются дикие вещи: бойня в церкви, расстрел однокурсников, одноклассников… 

Однако хочу отметить, что далеко не все подростки после просмотра «тяжелых» сюжетов идут убивать. Причина вот в чем: для того, чтобы взошло зерно жестокости, оно должно упасть на подготовленную почву.

Во-первых, подросток может банально «оказаться не в то время не в том месте». Не будем забывать, что человек – изначально стадное существо. А особенность подростковой субкультуры как раз в том и состоит, что сбиваться в стаи – естественный для них процесс. «Стайное» же сознание – темная, мощная сила. А компании очень разными бывают.

Кому-то может при прочих равных обстоятельствах банально не повезти познакомиться с такой группой, которая склонна именно к антисоциальным проявлениям. И силы воли у подростка не хватит не то чтобы противостоять, но даже чтобы сменить эту компанию: если он человек слабовольный, инертный – то его просто поведут за собою «харизматичные лидеры». А если подросток и сам имеет склонность к жестокости, то есть если компания пришлась «в масть», то именно в жестокой среде он почувствует себя, как рыба в воде…

Еще одна причина подростковой жестокости – наркомания. Увы, наркоман в стадии ломки – это страшно и неподконтрольно никаким внешним воздействиям. Он убьет не потому, что жесток – а просто, не задумываясь, чтобы добыть денег на дозу.

Вообще же, как ни крути, жестокость среди подростков является либо способом самоутверждения, либо путем противостояния. Вот и получается: сделала учительница физкультуры замечание заводиле, «унизила» его в глазах стайки… если мозг есть, если родители поддерживали и воспитывали – самоутвердится он через  спортивные показатели, станет на зачете лучшим, чтобы та же учительница его всем в пример поставила. А если мозга нет, правила морали не привиты – может случиться страшное.

Как помочь подростку?

Если Вы стали замечать, что Ваш ребенок стал излишне раздражительным, замкнутым и даже слегка  агрессивным. Если он избегает под любым предлогом совместного с Вами времяпровождения, старается больше времени проводить в одиночестве. Если у ребенка снизилась успеваемость и появились проблемы в поведении в школе – это значит, у Вашего ребенка начались подростковые проблемы. Как же помочь подростку справиться со своим состоянием?

 · Прежде всего, у него необходимо сформировать четкое убеждение, что его любят в семье и принимают  таким, какой он есть, со всеми его проблемами и ошибками.

 · Необходимо показать своими поступками, что Вам можно доверять.

 · Создать комфортные условия и поддерживать его положительные начинания и поступки · Попытаться превратить свои требования в его желания.

· Культивировать значимость образования.

· Стараться вкладывать в его сознание приоритеты · Научиться задавать вопросы так, чтобы у подростка не возникло желания на них не отвечать или избегать разговора с Вами. Например, вместо вопроса: «Что ты сегодня получил?» лучше поинтересоваться: «Что сегодня было интересного в школе? Что тебе понравилось в школе, а что нет?».

 · Ребенок не должен бояться ошибиться или сказать Вам правду, какая бы она ни была.

 · Никогда не ругайте ребенка обидными словами и не оскорбляйте его достоинства · Не ставьте ему в пример его друзей или знакомых.

 · Всегда старайтесь положительно оценивать своего ребенка, даже если Вам кажется, что он в чем-то некомпетентен. Замечания должны звучать не как обвинения.

· Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить надо персонально, а критиковать – безлично.

 · Живите во имя своего ребенка.

· Проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую его неудачу вместе с ним и радуйтесь даже незначительным его успехам.

 · Объединяйтесь с ребенком против его трудностей. Он должен видеть в Вас союзников, а не противников или сторонних наблюдателей.

· Верьте в своего ребенка, и тогда он точно почувствует, что дома ему лучше, чем во дворе, ведь дома его любят, принимают и уважают.

 

Жестокость не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Она растет, крепнет, формируется годами. Начинается с малого – игрушек, насекомых, цветов. Практически всегда внимательный взгляд способен заметить первые ростки этого сорняка. Будьте внимательны к своим детям.

Дата последнего обновления страницы 11.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения